Même module dédoublé

Bonjour à tous,

Depuis quelques temps, peut être lié à la réinstallation à DT sur un nouveau PC, (avec transfert de la configuration), lorsque je traite une nouvelle photo, j’ai X fois la correction d’objectif qui est appliquée. Si je supprime dans la liste ces modules, et reset du module c’est OK. Idem sur la balance des blancs en erreur lors du traitement d’une nouvelle image, reset de ce module ainsi que calibration et après c’est OK.
Faut-il faire une réinstallation complète de DT pour repartir sur une base saine?
Merci pour vos conseils,

Bonjour, quelle plateforme, quelle version de darktable et téléchargée où ?

Bonjour,

Il s’agit certainement d’un preset qui s’applique à l’importation de l’image


Si vous en avez deux, il créera une deuxième instance.
Solution : éditer le préréglage et décocher la case : « appliquer automatiquement … »
Il est possible su’il faille mettre le preset à jour avant de l’éditer.

Amitiès du Luberon :herb:
Christian

Bonjour,

DT version 5.6.1 sur PC Windows 11.
Pour le moment, les conseils de Christian B, du Lubéron ne fonctionnent pas..!

Bonjour,

Dans « Paramètres / Traitement », à la ligne « flux de travail par défaut », tu es bien sur : « relatif à la scène (…) »

Sinon, je ne comprends pas cette phrase :

Tu supprimes bien les instances en trop par un clic gauche (+ supprimer) sur l’icône en forme de deux carrés ?.. Et elles reviennent à la réouverture d’une image dans la TN ?

Peux-tu partager une copie d’écran de la Calibration des couleurs après un clic-droit sur l’icône hamburger (trois traits) pour voir le menu ?

@Christian_B est pourtant probablement sur la bonne piste…

Nouvellement importée, c’est bien ça ?
Ça ne se produit pas pour les photos déjà traitées (dans une version précédente de darktable ou pas), donc.

En plus de la question de @FB33, je verrais bien aussi ce qu’il y a quand, dans la Chambre noire, tu cliques sur le hamburger en bas à gauche de l’image :
image

Bonjour,

Merci tout d’abord pour votre aide.
Alors quelques copies d’écrans:

Et les copies d’écrans des 3 icones en bas à gauche,

Au niveau correction des objectifs, toujours 3 modules qui s’affichent même en indiquant « supprimer » depuis les 3 barres.


Mais possible de supprimer, uniquement depuis le instances multiples. Dans ce cas ce module en erreur ne s’affiche plus sur lors d’un nouveau traitement sur la même image mais idem si une autre image est sélectionnée pas encore ouverte dans la chambre noire.

Didier

Merci pour toutes ces précisions.
Pour ma part, toujours pas d’explication…

Te serait-il possible de nous faire passer via drop.chapril.org ou swisstransfer.com un couple photo RAW + son fichier XMP pour une photo nouvellement importée MAIS que tu n’as pas encore ouverte dans la Chambre noire ?

L’idée est d’examiner le XMP « vierge », c’est à dire, la base que darktable crée avant toute opération de traitement.

Il est très important que tu n’aies pas ouvert la-dite photo dans la Chambre noire.

Et au passage, confirme-nous que dans Préférences > Stockage > Créer les fichiers XMP est « À l’importation » (valeur par défaut).

Car si l’option est Jamais ou Après l’édition, le fichier XMP ne devrait pas exister, du tout, ou qu’après avoir ouvert et travaillé la photo dans la Chambre noire.

Ok… Donc, en principe :

  • Cliques sur le menu hamburger en bas à gauche (celui à l’origine de ta seconde copie d’écran ci-dessus) et choisis « Gérer la liste des préréglages ».
  • Dans la fenêtre qui s’ouvre, tu as une liste de modules et pour ceux qui te posent problème, ouvres-les et décoches les préréglages qui le sont… Ça devrait aller mieux ! (au moins pour les nouvelles images… pour celles déjà développées, je ne sais pas trop. A voir !)

A la réflexion, je me demande si la solution proposée ci-dessus ne concerne pas que l’image en cours d’édition… Donc, si besoin, pour être sûr que tes modifications soient globales :

Tu peux aussi gérer cela (mais c’est sans doute un peu plus intimidant) en passant par « Paramètres (roue dentée générale) / Préréglages »…

Voir ici : darktable user manual - Préréglages